Как быстро перетаскать кирпичи
Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль оставил о себе память, как об остроумном политике и в тоже время жестком государственном деятеле. Его радиообращения транслировались на весь мир, разбирались на цитаты и становились афоризмами. Аристократ из старинного рода герцогов Мальборо и премьер-министр Соединенного Королевства известен бескомпромиссностью к политическим оппонентам и беспощадностью к врагам Великобритании.
В прошлом военный корреспондент, герой войны (совершивший дерзкий побег из плена), популярный журналист, историк, художник, талантливый писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе. Свершения Уинстона Черчилля до сих пор побуждают исследователей к изучению его личности. Масштаб одаренности и его харизма никого не оставят равнодушными. Насколько Уинстон Черчилль был противоречив и непредсказуем, настолько ниже приведенные факты непоследовательны и между собой не взаимосвязаны.
Особенности дефекта речи у Черчилля
Уинстон Черчилль с детства имел речевые нарушения. Родители не баловали будущего премьер-министра вниманием, с раннего возраста воспитанием отпрыска занималась няня, а в дальнейшем — частная школа (интернат). Момент исправления дефекта речи упустили. Мальчик плохо выговаривал согласные звуки «s» и «z», вместо «s» у него получалось «sh». Британцы называют этот дефект — слякотная речь. (Вероятно, издаваемые звуки англичанам напоминают хлюпанье по лужам).
В 1897 году, подумывая о завершении военной карьеры и собираясь стать политическим деятелем, военнослужащий Черчилль обратился к врачам. Дефект речи создавал серьезное препятствие. Черчилль понимал, что политик — это прежде всего искусный оратор, а публичный деятель, не выговаривающий буквы вызывает насмешки и издевки.
Врачи не нашли никаких физических отклонений. Назначенное лечение казалось на первый взгляд простым, но в действительности требовало силы воли и усердия: «практика и упорство помогут справиться с дефектом в одиночку».
Черчилль взялся за устранение проблемы с присущим ему упорством и страстью. Неизвестно сколько дней и ночей понадобилось на шлифовку собственной дикции, но уже в ноябре этого же года будущий политик написал эссе «Подмостки риторики» (оригинальное название «The Scaffolding of Rhetoric»).
В статье раскрывает некоторые секреты ораторского искусства, говорит о влиянии речевого ритма на мозг человека и приводит приемы, развивающие способность говорить:
«Оратор является воплощением множества страстей. Прежде чем вдохновлять других какими-либо эмоциями, их нужно пережить самому. Оратор может играть на противоречиях, но никогда не должен быть сознательно неискренним».
Уинстон Черчилль не смог окончательно преодолеть дефект речи, но все-таки улучшил произношение и дикцию. При этом часть «проблемных» слов старался вообще не использовать в официальных речах. Единственное слово, которое невозможно было обойти — это «нацисты»: вместо «nazis», у Черчилля получалось «narzees» [источник: winstonchurchill.org].
В некоторых публикациях упоминается, что политик якобы еще и заикался. Однако исследователи из международного сообщества, занимающегося сохранением исторического наследия сэра Уинстона Черчилля (ICS), категорически это опровергают.
И на войне есть место для шампанского
Ежедневно за ланчем Уинстон Черчилль выпивал пинту (0,568 литра) шампанского. Pol Roger — любимая марка игристого вина, которое подавали в серебряной кружке. В 1946 году Черчилль признался:
«Я не могу жить без шампанского. В победе я его заслужил, а в поражении оно мне необходимо».
В журнальных и газетных публикациях приводятся различные цифры по количеству употребленного Черчиллем алкоголя. Популярный британский таблоид The Sun, в январе 2018 года упомянул исследование, в котором утверждается, что в период с 1908 по 1965 годы Черчилль выпил 42 тысячи бутылок шампанского, а также не поддающееся исчислению количество виски, бренди и портвейна. До какой степени точны эти расчеты тяжело судить. Впрочем, факт злоупотребления Уинстоном Черчиллем спиртными напитками подтверждается источниками, заслуживающими доверия.
В 1954 году опубликовали личные дневники бывшего министра внутренних дел США Гарольда Икеса. Американский чиновник долгие годы с педантичной точностью записывал все памятные события. В дальнейшем, на стадии редактирования мемуары разделили на три книги: «Первая тысяча дней. 1933-1936», «Внутренняя борьба, 1936-1939» и «Сгущающиеся тучи, 1939-1941». В своем в дневнике Гарольд Икес записал:
«Президент (Франклин Рузвельт) сказал, что, по его мнению, Черчилль был лучшим человеком в Англии, даже если он был наполовину пьян».
В знак уважения к сэру Уинстону Черчиллю французская винодельня Pol Roger создала шампанское Prestige Cuvée. А совет директоров винодельни принял решение выпустить винтажные бутылки Pol Roger уменьшенным объемом, равным британской пинте.
Шампанское в нестандартных бутылках урожая 2016 года появится в магазинах в 2021 году. Спустя годы, в преклонном возрасте Черчилль попытался объяснить свое пристрастие к алкоголю:
«Изначально я не любил виски. Однако во время индийской компании у меня был выбор между грязной водой и грязной водой с небольшим количеством виски. Последнее мне понравилось больше».
Немыслимый политический калейдоскоп
Уинстон Черчилль нередко пересматривал свои взгляды по отношению не только к партийным оппонентам, но и кардинально разворачивал политический вектор страны в противоположную сторону. Враги и друзья короны менялись местами по кругу. Хотя, такая политика в Interbellum (межвоенный период) характерна не только для Британии.
В 1920 году Черчилль называл советскую Россию врагом номер один. Активно продвигал политику военной интервенции до полного разгрома большевиков. После прихода к власти в Германии нацистов, Черчилль стал поборником сближения Великобритании и СССР. Тем не менее, Черчилля нельзя назвать беспринципным политиком.
Бывший советский посол в Великобритании Иван Михайлович Майский в опубликованных мемуарах «Воспоминания советского посла» так описывает смену политического вектора Черчилля в 1934 году:
«Не знаю, кто был инициатором встречи Черчилля со мной, но факт тот, что в теплый июльский вечер 1934 года мы сидели за одним столом и беседовали. Во время разговора Черчилль откровенно объяснил мне свою позицию.
— Британская империя, — говорил Черчилль, — для меня начало и конец всего. Что хорошо для Британской империи, — хорошо и для меня; что плохо для Британской империи, — плохо и для меня… В 1919 году я считал, что величайшей опасностью для Британской империи является ваша страна, — поэтому тогда я был противником вашей страны. Сейчас я считаю, что величайшей опасностью для Британской империи является Германия, — поэтому сейчас я противник Германии… Вместе с тем я полагаю, что Гитлер готовится к экспансии не только против нас, но и на востоке, против вас. Почему бы нам не объединиться в борьбе против общего врага? Я был противником коммунизма и остаюсь его противником, но ради целостности Британской империи я готов сотрудничать с Советами».
Через одиннадцать лет, в мае 1945 года, опасаясь советизации Европы, Черчилль распорядился разработать секретный план внезапного удара по советским войскам. Главная цель — оттеснить Красную армию с территории Западной Европы, хотя бы до линии разделения рек Одер-Нейсе. Наступление планировалось на 1 июля 1945 года, а секретный план назвали «Операция немыслимое». В последний момент члены «военного кабинета» отговорили Черчилля. Блицкриг был невозможен, а затяжная Третья мировая война в планы Черчилля не входила.
Раскладка кирпича на стенах
Кирпичи размещают на возводимой стене как можно ближе к месту укладки и в следующем порядке:
- Для ложковых рядов — параллельно стене или под небольшим углом к ней.
- Для тычковых рядов кладки — перпендикулярно оси стены.
- Для наружных верстовых радов кирпич раскладывают на стене — на внутренней половине стены.
- Для внутренних рядов кирпич раскладывают — на наружной стороне стены.
- Для ложкового ряда наружной версты — камни укладывают насухоу внутреннего края стены щелями вверх. Расстояние между крайним камнем, уложенным в наружную версту, и первым наверстанным составляет 400…500 мм.
- Для ложкового ряда внутренней версты — камни укладывают после устройствазабутки.
ПРИМЕЧАНИЕ: При этом место под постель для раствора, предназначенная для укладки версты кладки или забутовки, НЕ ДОЛЖНА быть занята кирпичом.
А. Раскладка кирпича на стенах толщиной от двух кирпичей и более.
На стенах толщиной от двух кирпичей и более размещают кирпичи стопками:
- для кладки тычковых наружных вёрст (рис.2 поз.1) — на середине стены перпендикулярно оси стены или под углом 45° к её оси (по два кирпича с расстоянием между стопками полкирпича);
- для кладки ложковых наружных вёрст (рис.2 поз.2) — на середине стены параллельно оси стены или под углом 45° к ней (по два кирпича с расстоянием между стопками в один кирпич).
Б. Раскладка кирпича на стенах толщиной в полтора кирпича.
На стенах толщиной полтора кирпича размещают кирпичи стопками:
- для кладки тычкового ряда — на середине стены параллельно оси стены (по два кирпича с расстоянием между стопками полкирпича);
- для кладки ложкового ряда — так же, но с расстоянием между стопками в один кирпич.
В. Раскладка кирпича на стенах толщиной в один кирпич.
На стенах толщиной один кирпич размещают кирпичи стопками:
- для кладки ложкового ряда — на середине стены параллельно её оси (по два кирпича с расстоянием между стопками один кирпич);
- для кладки тычкового ряда — на середине стены перпендикулярно её оси (по два кирпича с расстоянием между стопками полкирпича).
Г. Раскладка кирпича для стен и перегородок толщиной в полкирпича.
Для стен и перегородок толщиной полкирпича — кирпич раскладывают параллельно оси стены по одному друг за другом.
ПРИМЕЧАНИЕ: То есть кирпич предварительно раскладывают в стопки в таком положении, в каком они будут уложены на растворную постель кирпичной кладки стен и перегородок.
Раскладку кирпича начинают, отступая на 50…60 см от последнего кирпича укладываемой на раствор версты, чтобы иметь место для расстилания раствора. При таком порядке раскладываемый кирпич не мешает каменщику разравнивать раствор на постели. И к тому же — на перемещение кирпича к месту укладки требуется минимальное количество движений.
ПРИМЕЧАНИЕ: Раскладывая кирпичи на стене, нужно следить за тем, чтобы к фасаду здания они были обращены стороной, не имеющей повреждений и сколов.
Кривая Эббингауза
Немецкий психолог Герман Эббингауз занимался исследованиями памяти и выявил закономерности, по которым мы забываем материал. Согласно его данным, зачастую человек уже спустя полчаса после заучивания помнит лишь 60% информации. Через час эта доля падает до 40%, но дальше забывание идет медленнее.
По этой кривой психологи определили, как быстро учить новую информацию — нужно разбить запоминание на несколько этапов. Если времени мало, достаточно четырех повторений:
- сразу после изучения текста;
- через 20 минут;
- через 8 часов после второго повторения;
- через сутки после третьего повторения.
Если необходимо выучить большое количество сведений и запомнить их надолго, нужно добавить еще повторения через 2–3 недели и через 2–3 месяца. Но намного важнее в этом случае связать новую информацию со своими знаниями, чтобы она стала частью опыта.
5 способов, как быстро уснуть
- Лягте на спину и расслабьте все мышцы лица
- Вытяните руки вдоль тела, опустите плечи
- Сделайте выдох, чтобы расслабить грудь
- Расслабьте ноги
- В течение 10 секунд представляйте себе умиротворенную картину: природные пейзажи, любимого человека, приятное событие – все, что не вызывает у вас агрессию или беспокойство
- В течение последующих 10 секунд проговаривайте мысленно слова «Не думай»
- Напрягите пальцы ног и задержите дыхание до момента, пока не почувствуете напряжение
- Выдохните и расслабьте мышцы ног
- Повторите упражнение в такой же последовательности, постепенно переходя от одной к другой части тела
- Брови поднимите, как можно выше, и задержите в таком положение. Потом резко расслабьте.
- Напрягите мышцы щек, широко улыбнувшись, расслабьтесь.
- Закройте глаза и прищурьтесь, расслабьтесь.
- Наклоните голову назад и смотрите на потолок, считая до 5.
- Большими пальцы рук положите на место соединение головы и шеи
- Глубоко дышите, надавливая восходящими или круговыми движениями на точки
- За 1 минуту вы почувствуете, как ваше тело расслабляется, а мозг готов отдыхать
Как быстро поставить знак вопроса в Gboard
Знаки препинания — настоящая беда современного общества. С широким распространением мессенджеров, многие из нас просто отказались от идеи их расстановки. Зачем думать, если можно просто начать новое предложение. Подумать только, а в школе нас за это ругали.
Тем не менее необходимость в различных знаках препинания все же возникает. Например, со знаком вопроса. Кстати, восклицательный знак у поколения Z считается неприемлемым. Помните об этом, когда будете общаться с подростками.
Как быстро открыть панель знаков препинания на Gboard.
В основной раскладке Gboard присутствует только точка и запятая. Но, вопреки распространенному мнению, чтобы поставить другой знак, вам не нужно заходить в отдельное меню. Достаточно лишь удержать палец на точке, чтобы появилась дополнительная панель.
Недостатки выгребной ямы из кирпича
Строится кирпичный септик или сливная яма своими руками в несколько этапов:
Прежде, чем приступить к обустройству накопителя, нужно выбрать на участке место для него с учетом существующих санитарных требований. Расстояние от отстойника до жилых построек должно превышать 5 метров, до забора составлять не менее 2-х метров.
До того, как выложить сливную яму из кирпича, необходимо обратить внимание на то, где находятся источники питьевой воды, поскольку очистная конструкция не может располагаться близко к ним. Также накопители нечистот следует обустраивать ниже уровня колодцев. При несоблюдении требований существует вероятность заражения водоносных слоев. Кроме этого, при выборе места для канавы нужно обеспечить подъезд ассенизаторской спецтехники к ней на расстояние менее 4-х метров. Иначе длины шланга для очистки объекта может не хватить.
На данном этапе необходимо подготовить инструменты и приобрести стройматериалы.
Для обустройства очистного строения потребуются:
- лопата штыковая с обычным и длинным черенком;
- лопата совковая, имеющая специальные бортики и длинный черенок;
- лестница;
- рулетка и строительный уровень;
- ведра;
- мастерок;
- колышки для выполнения разметки и строительства ограждения.
Дальше выполняют проектирование канализационных каналов. Одновременно определяют необходимый объем накопителя: на одного члена семьи требуется минимум 0,5 кубометра. В итоге при постоянном проживании в доме пяти человек требуемый параметр (по мнению специалистов) должен составлять не менее 8 кубометров.
Существует еще один вариант расчетов. На одного проживающего в домовладении тратится в сутки около 150 литров. Если в домовладении имеются водопотребляющие бытовые приборы, планируемый объем увеличивают до 180 литров. Отсюда получается, что среднестатистическая семья будет потреблять в день около 0,7 кубометра.
Примерно размеры котлована должны составлять: длина и глубина по 3 метра, ширина – 1 метр. Также не следует забывать, что яму следует заполнять так, чтобы стоки располагались на метр ниже, чем уровень почвы. Иначе нарушается дренаж выгребного накопителя, и стоки могут покинуть пределы ямы. Глубина котлована не должна быть более трех метров, поскольку тогда спецтехника не сможет полностью откачать нечистоты.
Затем приступают к копке котлована. Самый верхний, наиболее плодородный выкопанный слой грунта задействуют для устройства грядок. Примерно 1,5 кубометров оставляют для засыпки перекрытия конструкции сверху, чтобы тем самым исключить промерзание содержимого ямы. Оставшуюся землю лучше вывезти за пределы участка.
При необходимости устанавливают септик, который обеспечит более эффективную переработку отходов.
В обязательном порядке обустраивают вентиляцию, требуемую для отвода метана, который выделяется в процессе разложения отходов. Если газ не выводить, велика вероятность взрыва. Обустраивают вентиляцию через люк, свободный от грунта или посредством вентиляционной трубы.
Просчитать выгоду на каждый рубль
Этот способ подойдет для семей с плавающими доходами.
Например, семья Маши оформила ипотеку на 5 миллионов рублей под 8,8% годовых. Срок погашения — 15 лет. Ежемесячно приходится платить по 50 120 рублей. Но эта сумма для них не очень удобна, потому что семейный доход плавающий.
В бюджете есть 70 тысяч для досрочного погашения. Деньги кладут на счет, выбирая «уменьшение суммы ежемесячного платежа». При таком раскладе размер выплат становится 49 411 рублей.
В следующем месяце семья Маши кладет на счет все те же 50 120 рублей, из которых в счет платежа по кредиту идет 49 411 рублей, а 709 рублей идет в счет досрочного частичного погашения. И во все последующие месяцы происходит то же самое. В результате размер ежемесячных выплат постепенно снижается, а сумма досрочного частичного погашения — растет.
Используя этот метод, вы сможете сокращать платеж. Процесс достаточно медленный, но эффективный.
Задачи семьи Маши:
- снизить тревожность по поводу оплаты ипотеки;
- плавно уменьшить размер платежа, не имея на руках крупных сумм для досрочного погашения.
Когда выплаты дойдут примерно до 30 тысяч рублей в месяц, семье станет комфортно выплачивать эту сумму. Им не придется переживать, что денег на другие вещи может не хватить. А если вдруг у них улучшится финансовое положение и появится возможность гасить досрочно, то они будут сокращать только срок ипотеки. И это будет самым выгодным вариантом.
Выбирая подходящий способ выплаты ипотечного кредита, надо помнить, что более раннее погашение дает более серьезную выгоду. Чем раньше вы начнете досрочно выплачивать деньги, тем больше средств сэкономите.
Это связано с тем, что на начальных сроках ипотеки основная часть ежемесячного платежа приходится на проценты. А вот погашение самого кредита — это меньшая часть. Поэтому лучше не откладывать дело в долгий ящик, а при первой же возможности начинать гасить займ. Как только появляются свободные деньги (конкретная сумма не имеет значения) — приступайте к выплатам. Это позволит сберечь средства и направить их на другие семейные нужды.