Кирпич прессованный или обожженный

Кирпич прессованный или обожженный

Разница между огнеупорным кирпичом и обычным кирпичом

Огнеупорные кирпичи — это блоки из огнеупорных керамических материалов, которые используются для облицовки каминов, топок и печей. Они отличаются от обычного кирпича из-за своей способности выдерживать температуру до 1800 градусов по Фаренгейту. Химический состав плотных огнеупорных кирпичей отличается от химического состава обычных кирпичей. Цвет, форма и теплопроводность огнеупорных кирпичей и обычных кирпичей также различны.

Огнеупорные кирпичи и кирпичи изготавливаются из разных ингредиентов.

Использовать

Конструкция должна получить хорошую защиту от оврагообразования дождя, благодаря адекватному покрытию (известково песок — штукатурки ), хорошие выступы крыши и избегая положить на земле материал , благоприятствующее разбрызгивание дождя на фасадах..

Эти кирпичи обладают следующими характеристиками:

  • Закрепить теплоизоляцию
  • Большая инерция теплообмена
  • Очень хороший гигрометрический регулятор.
  • Это материал под названием «MCP» ( материал с фазовым переходом ).
  • Кирпичи по своему составу бактерицидны.
  • Отличный звукоизолятор
  • Плотность от 1,7 до 2 т / м 3.
  • Здоровые и экологические материалы
  • Содействие устойчивому развитию и социальной сплоченности

БТД могут использоваться в качестве несущих стен, стен водосточных труб, перегородок, разделительных перегородок, сводов, сводов, арок, куполов, хлебных печей, массовых печей или инерционных печей (неполный перечень).

Прессованные глиняные кирпичи используются для наружных конструкций и оштукатурены с обеих сторон (снаружи известь / песок и внутри земля или штукатурка). Что касается строительства, сегодня необходимо поддерживать его интеграцию в раму, но внутри, и использовать стеновую оболочку, иногда называемую ITE (внешняя теплоизоляция), чтобы получить наилучшие тепловые результаты. Однако необходимо брать натуральные изоляционные материалы, способствующие миграции водяного пара. При необходимости можно вызвать нарушения в материалах, и это станет контрпродуктивным для общего баланса строительства.

Методы производства

Итак, как в домашних условиях сделать кирпич?

Кирпич-сырец

Проще всего изготовить так называемый сырец. Метод – простая формовка с последующей сушкой; сырье – глина. С сырцом связаны примерно те же ограничения, что и в случае силикатного кирпича: он годится лишь для строительства стен, которые не будут подвергаться постоянному увлажнению грунтовыми водами или осадками.

Читать еще:  Рал облицовочный кирпич стандарт

Перечень вариантов применения достаточно велик:

  • Кладка внутренних стен и перегородок.
  • Строительство хозяйственных построек, бань (с обязательной гидроизоляцией изнутри) и террас.
  • Строительство капитальных стен одноэтажных домов с деревянной крышей.
  • Из кирпича-сырца можно класть плиты, печи и дымовые трубы.

Главное – как можно быстрее защитить строение крышей. Она должна перекрывать стены как минимум на полметра, чтобы уберечь их от осадков.

Сырье

Как правильно выбрать глину для производства кирпича? Она не должна быть чрезмерно жирной или тощей.

Выбрать подходящую глину поможет простой тест.

  • Слепите из найденной глины пару-тройку шариков с диаметром, примерно равным длине спичечного коробка, и несколько лепешек вдвое большего диаметра.
  • Положите их для просушки в сухое затененное место на несколько дней.
  • Внимательно осмотрите высохшие изделия. Если они растрескались (прежде всего лепешки) – глина слишком жирная. Для производства кирпича потребуется добавить в нее песок; с соотношением можно поэкспериментировать тем же способом.
  • Уроните шарик на твердую поверхность с высоты одного метра. Если он разбился – глина тощая. Для получения нормального сырья она может быть смешана с жирной глиной.

После сушки изделия не должны растрескиваться или оставаться чрезмерно хрупкими.

Полезно: для обожженного кирпича сырье подбирается тем же способом.

Формовка и сушка

Итак, сырьем мы запаслись. Как делать кирпичи в домашних условиях? Начнем с изготовления формы.

Стандартный размер кирпича – 250х125х65 миллиметров. Если вы производите стройматериалы для собственных нужд, можно изготовить форму приблизительных размеров, не гонясь за миллиметрами; а вот при изготовлении на продажу лучше быть точным.

При сушке глина дает усадку – от 5 до 8 процентов. С ее учетом форма должна иметь размеры примерно 270х130х70 миллиметров. В качестве материала рекомендуется использовать дерево лиственных пород – березу, тополь или, что лучше всего, дуб.

Форма, разумеется, может быть не только на один кирпич – их часто делают двойными или четверными. На дно набивается брусок размером примерно 150х15х30 миллиметров. Он оставит в кирпиче паз, который улучшит сцепление с раствором.

  • Форма смачивается и посыпается пылью или мелким песком. Это необходимо, чтобы глина легче отделилась после формовки.
  • Глина набивается в форму максимально плотно, с небольшим избытком.
  • Верх формы несколько раз прокатывается обычной скалкой. При необходимости глина добавляется, заполняя все полости.
  • Затем форма переворачивается, и сформированный кирпич аккуратно выкладывается на ровную поверхность для просушки. Место должно быть защищенным от осадков и прямых солнечных лучей. Длительность сушки – около двух недель.
Читать еще:  Кирпич м100 предел прочности мпа

На фото – кирпич-сырец и формы для его изготовления.

Обожженный кирпич

Как сделать кирпич в домашних условиях, если от него требуется большая прочность и устойчивость к влаге?

Все просто. Качественный строительный кирпич отличается от сырца тем, что прошел обжиг.

Температура, при которой глина спекается – около 1000 градусов. Разумеется, туннельная печь для домашнего строительства будет некоторым излишеством: ее стоимость многократно превысит бюджет строительства. Какое оборудование для производства кирпича в домашних условиях можно изготовить самостоятельно?

Метод 1

  1. В грунте роется яма глубиной около полуметра.
  2. Над ней на ножки высотой 20 см устанавливается бочка с вырубленным дном.
  3. В стенках сверлятся отверстия, в которые продевается арматура.
  4. На ней раскладывается сформованный и высушенный кирпич.
  5. Бочка накрывается стальным листом.
  6. В яме разводится костер.

Температурный режим должен быть таким:

  • В течение 6-8 часов выпариваются остатки влаги. Температура – 150-200С.
  • Собственно обжиг длится 12-16 часов и проходит при температуре 800-1000С.
  • Затем в течение 2-4 часов температура медленно снижается до 500-600С. Медленное охлаждение не даст кирпичу растрескаться.

Интенсивность нагрева регулируется количеством дров или угля.

Обжиг в бочке над ямой.

Метод 2

Если требуется производство красного кирпича в домашних условиях в больших количествах, проще сложить сырец в форме сужающейся кверху печи и засыпать грунтом или песком для теплоизоляции. Затем внутри разводится костер. Температурный режим – тот же.

Прессованный кирпич

Метод прессовки можно назвать кустарным лишь отчасти: он требует сравнительно сложного оборудования. Пресс для производства кирпича в домашних условиях может быть ручным или электрическим. Цена готового станка с ручной прессовкой – от 20 тысяч рублей.

Состав сырья, которое используют для прессовки, несколько сложнее, чем в предыдущих случаях. Смесь состоит из песка, глины и цемента; вместо песка может использоваться отсев – мелкий щебень с размером фракции до 5 миллиметров, бой ракушечника или кирпича.

Читать еще:  Не работает тахометр делика кирпич

Схема работы такова:

  • Сырье засыпается в бункер;
  • Механический дозатор отмеряет необходимое количество смеси и перемещает ее в форму;
  • Затем электромеханический или ручной пресс вдавливает в форму крышку – и на выходе кирпич, который после просушки будет обладать достаточной для строительства прочностью.

Несложный станок для производства кирпича в домашних условиях.

Полезно: как сделать декоративный кирпич в домашних условиях? Именно методом прессовки. Из пресс-формы выходят изделия с идеальными углами и гранями; комбинируя формы, им можно придать произвольную поверхность, а минеральные красители позволят изменить цвет.

Формовка

При формовке кирпич обрабатывался мастерами вручную для придания ему правильной формы, максимально ровных и гладких поверхностей.

Кирпич ручной формовки – уникальный материал для фасадов зданий. Часто он применяется для создания эффекта фасада «под старину» (состаренный кирпич).

На многих заводах Голландии, Дании, Бельгии, Германии, Италии по-прежнему соблюдаются многовековые технологии формовки кирпича и применяются современные достижения науки и техники. Современное оборудование позволяет воспроизвести уникальный и неповторимый узор, рельеф и текстуру поверхности, которые свойственны для кирпича, изготовленного поштучно. Кирпич получается весьма колоритный, с наплывами и неровностями.

Предварительно масса обволакивается специальной смесью из песка различных цветов или порошка из шамотной глины. Посыпка необходима для удобства извлечения кирпича из формы. Кроме того, она спекается с глиной и придаёт кирпичу различные оттенки. Для этой цели также добавляют в глину уголь. Иногда для производства кирпича используется специальная илистая глина, добываемая в бассейнах водоёмов. Этой смесью обрабатывают кирпич при формовке. Заполненные формы отправляются в сушку.

Области применения

Кирпич гиперспрессованный применяется для обустройства фундаментов, организации цокольных этажей и несущих конструкций, но основная сфера его использования — отделочные работы. Околооконные участки, камины, фасады небольших зданий, беседки и объекты ландшафтного дизайна – этот материал применяется практически во всех работах по декорированию.

Отдельную нишу такой кирпич занимает в ландшафтном дизайне. Его декоративные свойства делают его практически неотличимым от натурального камня, но при этом стоимость их очень разнится. Им выкладывают различные дорожки, укрепляют клумбы и декорируют колонны. Также свою роль в этом вопросе играет и цветовое разнообразие: можно найти кирпич от нежного бежевого цвета до насыщенного черного.

СКС Пермь
Добавить комментарий