Обкладываем печь буржуйку кирпичом

Содержание

Обкладываем печь буржуйку кирпичом

Отделка печки буржуйки кирпичем

Буржуйка — печь, ставшая одним из символов жизни в блокадном Ленинграде, и согревавшая своим теплом жителей городов и деревень в тяжёлые послевоенные годы. Своё название печь получила за нерационально расточительное использование топлива. Тепло от неё исходит лишь во время топки. Спустя полчаса по состоянию корпуса печи уже нельзя определить, топили её или нет, он становится холодным, а значит, и обогрев помещения на этом заканчивается.

Эта печь может стать незаменимой для обогрева дачного домика, бытовки и гаража. Но использовать её в том виде, как она есть, не только расточительно, но и опасно, ввиду того, что высокая температура металла легко может вызвать перегрев деревянных стен и пола, вызвав самовоспламенение. Чтобы избежать подобной опасности, необходимо обложить её кирпичом.

Для создания полноценной печи необходимо использовать два вида кирпича — шамотный или керамический вокруг топки и силикатный для внешней стенки. Керамический кирпич может иметь глазурованную внешнюю часть, тогда можно сэкономить на её украшении керамическими плитками.

Начало установки: экран, защита стен

Стена, около которой будет ставиться печка, сделана из дерева, внутри пенопласт, снаружи гипсокартон, ввиду этого, чтобы обеспечить защиту стены от высоких температур нагретого устройства и однослойной трубы было решено сконструировать дополнительную изоляцию стенки. Были установлены в итоге профиля для гипсокартона 75 мм в ширине, внутри была проложена противопожарная защита — «Paroc» с прокладкой фольги 40 мм и воздушной прослойкой между утеплителем и стенкой. Каждый шов проклеивался алюминиевой лентой и поверху был зашит стекломагниевый лист толщиной 8 мм.

На одной из фотографии видно, что только нижняя часть заделана, ели будет в комнате станет прохладно, то тогда надо будет заделать и часть сверху. По стекломагниевому листу будет прокладываться клинкерная плитка под кирпич на специальный термостойкий клей для плитки. Расстояние от плитки до печки в результате выйдет 25 см.
Под печкой будет прокладываться лист гипсокартона, а на него на этот же термостойкий клей положится плитка. Вокруг всей конструкции будет деревянный лакированный плинтус.

Установка буржуйки в дачном доме

  • Заводской паспорт печки-буржуйки содержит все данные по температурному режиму и требования к эксплуатации. Самостоятельная установка печи возможна и выполняется потребителями, но требования по пожарной безопасности выполнять необходимо. Рекомендуется профессиональная установка.
  • При монтаже буржуйки на горючее основание (полы из деревянных досок, линолеумные покрытия и др.), требуется закрыть основание негорючими материалами. Подиум из кирпича, керамическая плитка или керамогранит, листовая сталь — будут верхним уровнем конструкции основания под печь. Но рациональнее будет защитить деревянный пол устройством цементной стяжки или укладкой блоков, или кирпича.
  • Применение асбестового картона под металлический лист обшивки стен и пола рационально, поскольку нагрев стали — сопутствующий риск возгорания. защита из негорючей облицовки необходима и стенам и полу. Минимум расстояния от стены из любого материала до наружной грани буржуйки 150 см.
  • Особое внимание следует уделить отводу дымовых газов. Требования к дымоходу составляют длинный список, и учитывать нужно конструкцию дымохода, печки и ограждений, через которые дымоходная труба будет проходить. Первое основное правило: начальный участок дымовода прямолинейный, а отводы и повороты минимальны. В идеале дымоход прямой и вертикальный. Второе: необходима теплоизоляция дымохода, проходящего по неотапливаемому чердаку и на участке вне здания. Нельзя допускать охлаждения дымовых газов, поскольку это дает конденсат на внутренних поверхностях дымоходных труб. Конденсируется водяной пар агрессивные к металлам вещества. Кислотная среда крайне активна, и трубы в условиях постоянного выпадения конденсата долго не прослужат. Теплоизоляция дымоходов — одно из основных требований к эксплуатации буржуек.

Современные дымоходы решают проблемы защиты труб от конденсата и имеют встроенную теплозащиту. Коаксильные трубопроводы или трубы- сэндвич монтируются в любых конструкциях зданий. Отличие в эксплуатации — внутренняя труба для вывода дымовых газов жаропрочная, ее внешняя оболочка — эффективная теплоизоляция. Наружная труба при проходе через несущие и ограждающие конструкции дома имеет специальные элементы для защиты, обеспечивающие пожарную безопасность. Дымоходы-сэндвич относятся к дорогостоящему оборудованию, и конструкция, и монтаж целесообразно устанавливать их в комнатах. Наружные дымоходы и дымоотовод в гаражах и подсобных помещениях как правило, организуют по бюджетной схеме.

Обкладка печки-буржуйки кирпичом

Буржуйка вещь опасная — она раскаляется докрасна. Наличие такого огнедышащего агрегата в жилом пространстве обуславливает немалый риск. Даже при условии выполнения всех мер защиты от воспламенения и грамотной установке — опасность ожогов остается, поскольку быт — это непредсказуемость. Кроме того, буржуйка без обкладки остывает очень быстро. Снижать риски необходимо, и кирпичная обкладка — один из проверенных и очень простых способов. Плюсы кирпичных обкладок:

  1. Керамика и кирпич — отличные аккумуляторы тепла. Кирпич накапливает энергию и отдает ее в комнату ровно, обогрев получается мягче и естественней.
  2. Теплоемкость и теплоаккумуляция у кирпича отличная, а теплопередача средняя — серьезный ожог о кирпичную облицовку невозможен.
  3. Обложить буржуйку кирпичом — это добавить эстетики, особенно если буржуйка самодельная и выглядит не очень презентабельно.

Особенности выполнения кирпичных обкладок для металлических печей:

  • Кирпичную кладку делают не на обычном цементно-песчаном растворе, а на специальном печном. Это может быть смесь, приготовленная из готового сухого состава для печей. Возможен и самодельный раствор из глины и песка, иногда добавляют шамотный порошок. Еще простой и быстрый способ — применить для кладки термостойкий клей. Стоимость не так важна, поскольку потребность в материалах для обкладки маленькой буржуйки не запредельная.
  • Кирпичная обкладка выполняется не сплошной — это невыгодно теплотехнически. Нужны небольшие каналы, сквозь которые нагретый печкой воздух быстро пойдет в комнату.
  • Первые топки печки после окончания работ по обкладке и сушки кладки — делают не в максимальном режиме, а потихоньку. Растворная смесь в швах кладки высыхает и упрочняется при постепенном прогреве до состояния камня, и в дальнейшем не будет трещин и стенки надежно и долго прослужат.
  • Кирпич для облицовки — красный керамический. Возможен любой печной кирпич, но не облицовочный, не силикатный, не шликерный или сырцовый. То есть обычные требования к печному кирпичу следует выполнять и при выборе кирпича для облицовки. Шамотный кирпич так же возможен, он несколько дороже, но прочнее и даже эстетичнее.
Читать еще:  Крепеж саморезы по кирпичу

Кладку выполняют по стандартной технологии, с перевязкой швов любым способом. Закрыть следует боковые и заднюю поверхности буржуйки. Лицевая сторона открыта и обеспечивает свободный доступ к печке. Дизайн кирпичных обкладок возможен в огромном количестве вариантов, и проявить фантазию будет не лишним. Обкладки добавляют колорита в интерьер и вызывают визуальное ощущение защищенности.

Что учитывать при выборе буржуйки?

На что же нужно обратить особое внимание, при выборе металлической печки? Это нужно знать для того, чтобы покупка была не напрасной , а сама печь работала эффективно, и ваши деньги не были потрачены зря.

  • Покупая печь нужно обратить внимание на её мощность — она будет зависеть от площади помещения, которое должно быть обогрето. В небольшую комнату не стоит покупать мощную печь, так как она будет «сушить воздух», выжигая из него кислород. Мощность можно узнать в приложенной к изделию инструкции по эксплуатации. Отправляясь за этой покупкой, вы должны знать точные размеры комнаты.
  • Очень важно учитывать материал, из которого построен дом, и какие установлены рамы на окнах. Если дом возведен из холодного материала (бетон, кирпич или камень), то мощность печи должна быть больше, нежели для использования ее в деревянных или саманных строениях.
  • Не менее важно, каким топливом вы планируете производить топку — от этого напрямую будет зависеть выбор модели. Помните, чугун выдерживает высокие температуры и служит более долгий срок, в отличие от стали.
  • Лучший вариант печи — с наличием варочной панели. Эта опция вас выручит в случае отключения электроэнергии или просто заменит вам газовую или электроплиту.
  • Очень важна безопасность изделия — профессионально сделанные печи соответствуют всем правилам безопасности, поэтому лучше покупать буржуйки в специализированных магазинах, а не у частных лиц.
  • Ну и, конечно же, одну из главных ролей играет дизайн печки, о котором ниже будет рассказано подробно.

Дизайн печи-буржуйки

Обычные буржуйки, старого образца, не отличаются многообразием дизайнерских решений, и ее собственнику самому придется придумывать не только как усовершенствовать ее функциональность, но и как облагородить внешне. Покупая чуть более дорогую модель буржуйки вы уже получаете дизайнерски готовый продукт, над которым не нужно будет заморачиваться.

Стальные и чугунные печи декорируют художественным литьем и покрывают цветной глазурью, используют для украшения специальные накладки и жаростойкие краски.

Декорированная печь буржуйка

Эти печи имеют не только красивое внешнее оформление, но и разнообразную форму. Поэтому мечтающие иметь у себя на даче или в доме камин вполне могут заменить его моделью печи буржуйки, повторяющей его классическую форму.

Как интегрировать буржуйку в современный интерьер

Чтобы понять, что именно вы хотите получить от дизайна печки на даче, нужно рассмотреть разные модели в интерьере. На данных фото хорошо видно для чего они предназначены.

Буржуйка в интерьере дачной кухни

Компактная буржуйка не займет большой площади на дачной кухне и получит свое идеальное место в этом интерьере. Ее черный цвет отлично смотрится в контрасте с белыми стенами. Благодаря тому, что дым отводится в незаметную для всех дымовую трубу, цвет кухни не пострадает от оседающей гари. Этому же способствует и герметично закрывающаяся дверца. Печь имеет две конфорки, что позволяет одновременно согреть чайник и приготовить пищу. В прохладное время печь хорошо обогреет небольшое помещение кухни.

Этот вариант печки-буржуйки можно назвать многофункциональным, так как он может исполнять роль камина и создавать уют. В холодное время он согреет комнату, а варочная панель при необходимости, позволит согреть чайник или сварить ароматный кофе. Этот камин хорошо впишется в дизайн любого дачного домика и подсветит комнату в случае отключения электричества. Он компактен, и почти не уменьшит полезную площадь, но принесет комфорт и тепло в ваш дом.

Сочетание тепла и уюта

Эту комнату трудно представить без подобной буржуйки — она является неотъемлемой частью этого милого интерьера, привнося в него комфорт. Глядя на обстановку, можно сразу представить, насколько приятно будет, завернувшись в плед, сидеть у окна в дождливую погоду, когда рядом в печке мирно потрескивают дрова и закипает чайник. Здесь хорошо видно, что под печной конструкцией уложен огнестойкий материал, что обезопасит полы от излишнего нагревания.

Дорогая буржуйка становится украшением интерьера

Эта буржуйка установлена в прихожей дачи и также органично вписывается в интерьер. Но в данном случае она установлена, как дополнительный отопительный прибор, который создает теплую воздушную прослойку между входом и остальными помещениями. Такая печь помогает сохранить тепло, которое уже накоплено в доме. Около протопленной буржуйки можно просушить обувь и вещи, а благодаря варочной панели — приготовить еду или вскипятить воду.

Можно, конечно, подобрать и нечто попроще — выбор в настоящее время очень широк. Посмотрите, к примеру, на эту «малышку», которую не представит труда перевезти с места на место:

Если вам надоело мерзнуть по ночам весной, осенью или в дождливую погоду на дачном участке, то у вас есть идеальный выход — установить печь-буржуйку. Даже в самом маленьком домике для нее всегда найдется место, так как она компактна и эстетична. Наблюдая в уютной обстановке за колышущимися языками пламени, вы не раз убедитесь в правильности своего решения.

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Буржуйка – незаслуженное клеймо

Смеем вас заверить, что мнение о неэкономичности и малой эффективности печи-буржуйки, вызвано скорее недостатком информации.

Для реабилитации буржуйки мы хотим сказать следующее: данная печь в течение долгого времени является главным помощником человека в самых трудных ситуациях его жизни. Ее используют в местах, где другого отопления просто физически быть не может, и она всегда верой и правдой служила людям, согревая их в самое трудное время, в землянках на фронте и в палатках при дальнем походе. В наше время МЧС использует печи, которые являются прямыми потомками буржуек.

Не транжира – индивидуалист!

Почему буржуйка? Дело в том, что печи данного типа появились в 20-х годах прошлого века. Голод, Гражданская война, разруха. В деревнях с отоплением было все нормально, а вот в больших городах дрова были на вес золота.

Хочется немного отступить от темы и вспомнить прекрасный фильм «Офицеры». Послереволюционный период, главный герой приходит на первое свидание, неся своей любимой в подарок – охапку дров. Сейчас это покажется смешным, но это былая реальность.

Стремление отопить свою комнату привело к появлению небольших печей, работающих практически на любых отходах. А надо знать, что в те времена любой индивидуализм считался буржуазным пережитком, само слово буржуа употреблялось к любому индивидуалисту. Вот и печка стала буржуйкой.

Читать еще:  Чем снять лак с кирпич

Все новое – хорошо забытое старое

В наше время буржуйки прекрасно работают в гаражах, на дачах, при строительстве индивидуального жилья, когда основного отопления еще нет. С помощью буржуйки можно обогреть помещение, приготовить пищу.

Самым замечательным является то, что печи буржуйки своими руками можно изготовить из любых подручных материалов, старой бочки, молочного бидона, куска листового железа или обрезка трубы.

Она быстро прогревается, а тот факт, что она быстро остывает, совершенно не сказывается на хорошо утепленном помещении.

Буржуйки своими руками: виды и чертежи

Печь-буржуйка имеет очень простую конструкцию, но при этом достаточно высокую эффективность обогрева небольших помещений. Появившись в начале 20-го века, она до сих пор не теряет своей актуальности в тех местах, где не имеется возможности или необходимости обустраивать сложную систему отопления. Буржуйка идеальна для обогрева маленьких дачных домиков, гаражей, временных хозяйственных помещений, сторожек, рыбацких или охотничьих стоянок или туристических лагерей.

Содержание:

  1. Буржуйка на дровах — особенности / Чертежи
  2. Буржуйка из газового баллона / Чертежи
  3. Буржуйка из бочки / Чертежи
  4. Буржуйка из кирпича — печь «на века» / Чертежи
  5. Буржуйка на опилках / Чертежи

Буржуйки бывают самых разнообразных видов. В зависимости от металла изготовления выделяют чугунные и стальные печи. Если одной из функций буржуйки будет приготовление пищи, то целесообразно будет делать печь с варочной поверхностью. Печь-калорифер снабжена дополнительным кожухом вокруг корпуса, что способствует повышенной теплоотдаче. Существуют также газогенераторные печи – стальные конструкции, состоящие из двух камер: газификации и дожига. Такая печка может быть снабжена регулятором, что позволяет экономить на топливе. Кроме того, самодельные буржуйки различают и по материалу, из которого изготовлена их основа.

Буржуйка на дровах — особенности, преимущества, недостатки, чертежи

Самым популярным топливом для печки-буржуйки безусловно являются обычные дрова. Как правило, эти печки выполнены из металла или кирпича, причем, чем объемнее печь, тем больше она выделит тепла. Форма такой буржуйки цилиндрическая или прямоугольная. Единственное, что обязательно должно соответствовать определенным условиям – это диаметр дымохода. Он варьируется в диапазоне 80-150 мм.

Для дополнительной безопасности печи могут быть снабжены защитными экранами, стоящими на расстоянии 4-6 см от стенок буржуйки.

Любая буржуйка, использующая в качестве топлива дрова, должна иметь топку, а также поддувало, которое, помимо этого, предназначено для сбора золы. Печки такого вида должны быть снабжены колосниковой решеткой, на которую закладываются дрова, и кроме того, она служит для отделения золы от горящего топлива. Топка и зольник должны прикрываться дверцей для того, чтобы избежать задымления помещения и выскакивания случайных искр из камеры горения.

Необходимо помнить, что забивать топку дровами под завязку не имеет смысла, т.к. в этом случае в ней не останется места для конвекционного вихря, поскольку кислород внутрь топливной массы попадать не будет.

Для изготовления печи можно использовать старые газовые баллоны, стальные бочки, если толщина их стенок составляет не менее 3 мм., железные твердостенные трубы широкого диаметра. Кроме того, буржуйку можно выложить из кирпича.

Чертежи:

Необходимо помнить о пожарной безопасности, расположив печь на максимальном удалении от горючих материалов, избегать контакта раскаленной поверхности с деревом. Рекомендуется в месте установки печки постелить металлический лист, либо ставить её на бетонную поверхность.

Необходимо следить за герметичностью стыков, для того, чтобы избежать выхода дыма в помещение. Кроме того, такой дефект может ухудшить тягу и негативно сказаться на пожарной безопасности Имеет смысл подробнее рассмотреть наиболее популярные конструкции печек-буржуек.

Буржуйка из газового баллона своими руками

Такой вид печки отлично подойдет для отопления нечасто используемых хозяйственных помещений, бытовок или гаражей. Печь будет очень быстро нагреваться, давая необходимое тепло, но также быстро и остывать.

Буржуйка такого вида представляет собой корпус, сделанный из старого газового баллона, снабженный дверкой, дымоходом и поддувалом. Часто поддувало (т.е. щель, через которую воздух поступает в камеру горения) объединено с зольником. Дымоход для такой печи лучше делать ломанной формы, т.к. если он будет прямым, то большая часть тепла будет уходить очень быстро. Топливом может послужить любой горючий материал: дрова, уголь, отходы столярных работ. Это самый простой вариант буржуйки, поэтому для приготовления пищи такая печь вряд ли подойдет.

Перед началом работ по преобразованию газового баллона в буржуйку из него необходимо полностью стравить весь газ во избежание взрыва от попадания искры при использовании болгарки. Нужно также слить весь конденсат. Затем, баллон устанавливается вертикально и до верха наполняется водой, которая окончательно вытеснит из емкости все остатки газа. После слива воды баллон полностью готов к обрезке.

Можно сделать как горизонтальный, так и вертикальный вариант такой буржуйки. В любом случае, в первую очередь необходимо болгаркой срезать верхнюю часть баллона. Если печь будет в горизонтальной плоскости, то необходимо на отдельном листе металла наметить и вырезать круг по диаметру внешнего контура баллона. В этом же круге вырезаются 2 прямоугольных отверстия. Через одно из них будет осуществляться подача топлива, а другое будет использовано в качестве поддувала. Внутри приваривается арматурная решетка. Её ещё называют колосниковой. Она необходима для удержания верхнего твердого слоя топлива, а через её щели вниз опускается зола.

Чертежи:

К готовой крышке привариваются завесы и крепятся двери, полученная конструкция закрепляется на отверстии в верхней части баллона. Затем нужно прорубить отверстие для дымохода и приварить к нему толстостенную трубу.

Буржуйка из бочки: Чертежи, Фото

Ещё одна недорогая и быстрая в изготовлении буржуйка – это печь с основой из стальной бочки. Этот вариант даже проще чем печь из газового баллона, т.к. не нужно проводить комплекс подготовительных мероприятий (стравливание остатков газа, слив конденсата и т.п.).

Чертежи:

Итак, для начала работ нужна 200-литровая бочка с толщиной стенок не менее 3 мм. В ней болгаркой делаются надрезы, для того чтобы извлечь куски металла, которые впоследствии будут использованы в качестве дверок для отверстий подачи топлива и поддувала. Расстояние между проемами не должно быть меньше 10 см. К этим выемкам привариваются петли и на них вешаются дверцы. Рекомендовано снабдить дверцы запирающими устройствами – это поможет избежать задымленности помещения и обеспечит пожарную безопасность. Можно вырезать проем и для одной дверцы, но в этом случае он должен быть достаточно большим и внизу необходимо просверлить отверстия для хорошего доступа воздуха. Далее внутри крепится колосник из арматуры на расстоянии не менее 20 см от дна будущей печки. Верхняя часть бочки заваривается стальным листом, в котором вырезается отверстие для дымохода диаметром 10-15 см. Данная конструкция удобна тем, что верхняя часть печи превращается в своеобразную варочную поверхность, на которой легко разместятся кастрюля, сковорода или чайник.

Читать еще:  Тележки для производства кирпича

К такой печи рекомендуется приварить ножки, для того чтобы её низ не соприкасался с поверхностью пола, особенно если такое соприкосновение может быть пожароопасным. Как вариант – поставить печь на кирпичи, или бетонную поверхность.

К недостатку такого вида буржуйки можно отнести её недолговечность, так как стенки бочки довольно тонкие и при интенсивном использовании печки могут быстро износиться.

Буржуйка из кирпича — печь «на века» своими руками

Главными достоинствами этого вида буржуйки являются хорошая аккумуляция тепла, большая теплоотдача, высокая пожарная безопасность. Кроме того, она безопаснее для человека с точки зрения вероятности получения ожога при контакте. Буржуйку из кирпича можно сложить как со специальной чугунной варочной панелью, так и без неё.

Если такая печка, будет располагаться на бетонной стяжке или хотя бы на толстых массивных досках, то под неё фундамент можно не заливать. В случае, если пол из тонких досок, то без этого элемента конструкции не обойтись.

Чертежи:

В этом случае необходимо демонтировать часть пола и вырыть небольшой котлован глубиной порядка 30 см. Дно котлована засыпается песком, сверху укладывается щебень средней фракции, поверх которого устанавливается арматурная сетка. Монтируется деревянная опалубка, в которую и заливается бетонная смесь с примесью щебня. Поверхность выравнивается и оставляется сохнуть как минимум на неделю.

Перед кладкой кирпича на бетон необходимо положить лист рубероида и сверху присыпать песком. Первый ряд кирпича лучше выложить насухо: так будет возможность выровнять его по уровню. С песком нижний ряд не скрепляется, раствор выкладывается только на торцовую часть кирпича. На втором ряду необходимо закрепить дверцу поддувала. Она ставится на слой густого глиняного раствора и через специальные ушки закрепляется проволокой. За дверкой необходимо сформировать поддувальную камеру. На третьем ряду монтируется колосник. На четвертом происходит формирование топки и дымоходного канала. Над четвертым рядом устанавливается дверца топочной камеры. Происходит это также, как и в случае с дверцей поддувала.

Варочную плиту целесообразно укладывать на 9-10 ряду, тогда же начинает формироваться дымоходная труба. Кладка дымовой трубы идет в 2-3 ряда, затем пристыковывается металлическая труба и выводится наружу. Необходимо позаботиться о жаростойкой изоляции в тех местах, где труба будет проходить через горючие материалы.

Готовой печи необходимо просохнуть, заниматься её отделкой сразу же не стоит, нужно дать ей поработать хотя бы сезон. После этого её можно покрыть декоративной керамической плиткой или же просто оштукатурить и покрасить.

Стоит отметить, что подобные печи не являются мобильными, переносить их в другое место крайне затруднительно, поэтому ставить такую буржуйку во времянках не рекомендуется. Подобная конструкция подойдет для садовых домиков или долговременных хозяйственных помещений.

Буржуйка на опилках: Особенности, Чертежи

Данный тип отличается большей экономичностью, по сравнению с печками, топливом для которых служат дрова или уголь. Кроме того, печка в процессе эксплуатации не требует постоянного присмотра и после загрузки опилок и розжига буржуйки, добавлять топливо не нужно в течение длительного времени. Идеально подходит для отопления теплиц, мастерских или разного рода бытовок.

Печь состоит из двух металлических цилиндров. Один из них, меньшего диаметра, вставляется в другой – он и послужит камерой для топлива. В днище меньшего цилиндра выпиливается отверстие порядка 50 мм с отбортовкой около 10 мм. Дымоотводящий патрубок располагается в нижней части внешнего корпуса. Зольный ящик сваривается из 3 мм стали, его необходимо снабдить дверкой.

Перед началом эксплуатации в отверстие камеры для топлива вставляется конусообразный деревянный сердечник высотой 50-60 см. Опилки засыпаются вокруг него и тщательно утрамбовываются. Это очень важный момент, поскольку опилки не должны интенсивно гореть, иначе топливо очень быстро закончится, а выделенное при этом тепло может быть излишним и кратковременным. Прокручивая, сердечник вынимают, а отсек для топлива устанавливается в печь.

Чертежи:

Розжиг производиться в зольном ящике. Для этих целей можно использовать щепки, стружку или бересту. Через щель произойдет постепенное возгорание опилок и когда огонь доберется до верхнего слоя, необходимо закрыть печь крышкой. Далее начнется процесс тления опилок, и печь будет работать самостоятельно, нагревая помещение равномерно и постепенно. При увеличении интенсивности горения, крышка может служить варочной панелью, на нё можно ставить кастрюлю или чайник.

В целом, не будет преувеличением сказать, что в определенных обстоятельствах печь-буржуйка может быть абсолютно незаменима. Её можно топить практически любым горючим твердым топливом или же просто опилками. У буржуйки, независимо от вида, довольно простая конструкция и, при наличии нужного инструмента и материалов, с изготовлением печки может справиться практически любой. Кроме того, это не займет много времени, а сама печь – очень экономичный, простой и надежный способ быстрого обогрева помещений.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Технология эксплуатации

Во время пользования буржуйкой следует соблюдать важные правила:

  • соблюдают безопасное расстояние между печкой и стенами;
  • дымоход выводить нужно только на улицу;
  • место, где труба выходит наружу, замазывают растворами;
  • рядом с прибором рекомендовано поставить ящик с песком и повесить огнетушитель.

Эти рекомендации позволят увеличить срок службы печки и повысить безопасность.

Безопасная установка отопительного прибора

Крайне важно руководствоваться правилами пожарной безопасности при установке буржуйки. Лучшим местом является дальний угол помещения, противоположный воротам. Дымоход выводят только на улицу.

Нельзя ставить буржуйку вблизи автомобиля. Минимальное расстояние должно составлять 1,5 метра. По бокам и спереди конструкции лучше всего уложить стенку из кирпича. Это не только обеспечит безопасность, но и увеличит коэффициент полезного действия печи.

Если стены гаража сделаны из дерева, то печку устанавливают на некотором расстоянии. Саму стену вблизи прибора покрывают металлическим листом или бетонируют. Правильно будет у основания печки прикрепить металлический лист.

Заготовка отопительного материала

Популярным топливом для буржуйки являются дрова. Их нужно хорошенько просушить и распилить. Размер дров должен быть приблизительно 25 см. Хранят дрова в сухом, проветриваемом помещении, защищенном от осадков. Хорошо прогревает помещение дуб, береза, яблоня, вишня. Не стоит использовать ель, сосну. Они дают мало тепла и образуют во время сгорания много сажи.

Чистка печи

Печь следует периодически чистить, чтобы в дымоходе не скапливалась грязь и сажа. Для работ приобретают специальный ершик для дымоходов. Но можно приспособление сделать самостоятельно. На конце палки закрепляют щетку с жесткими щетинами:

  • Перед началом работы прикрывают ветошью отверстие в топку.
  • Первоначально делают несколько движений в дымоходе.
  • Затем достают весь накопившийся мусор.

Все действия проводят аккуратно, чтобы не повредить поверхность конструкции.

СКС Пермь
Добавить комментарий